Santa María del Mar o Puerto, es una las 5 playas del Concejo del Principado de Asturias (España) que víncula la parroquía. Tiene una población de de 467 habitantes y una extensión de 2,38 km².
Sigue ejerciendo las actividades más
tradicionales, como agricultura y ganadería, y aun cada vez más el
creciente turismo con servicios de hostelería y alojamiento, a esto
también colabora la proximidad al aeropuerto de
Asturias.
La playa
de Santa María del Mar (Castrillón) forma
una cala junto al río La Ferrería,
la cual tiene un paisaje simplemente excepcional. La Isla de la Ladrona se
encuentra próxima a esta playa.
Durante los primeros años de la década de los 90 esta población
fue una de las zonas de Asturias en
las que llegaba gran parte de la juventud del Principado durante las noches y
fines de semana de verano, con bares y discotecas simbólicos en la
misma playa.
la parroquia está formada por las siguientes poblaciones:
- Arancés (pueblo): 148 habitantes.
- Las Arribas (lugar): 4 habitantes.
- El Barru (lugar): 0 habitantes.
- Las Chavolas (Las Chabolas) (pueblo): 136 habitantes.
- El Muro (El Muru) (lugar): 6 habitantes.
- La Llonguera (lugar): 9 habitantes.
- El Molino (El Molín de Mata) (lugar): 0 habitantes.
- El Puerto (El Puertu) (pueblo): 71 habitantes.
- Las Vallinas: 99 habitantes.
GASTRONOMÍA
Cuando hablamos de Asturias no nos podemos olvidar de mencionar su mágnifica y destacada gastronomía.
Cuando hablamos de Asturias no nos podemos olvidar de mencionar su mágnifica y destacada gastronomía.
Cabracho
Un pastel de pescado
Tortos de maíz: Se trata de unos tortos de maíz que pueden llevar
muchas cosas por encima: jamón, queso, a carne...
Tabla
de quesos variados:
Cabrales, Afuega el pitu, queso de La Peral, … Asturias
dispone de una gran variedad de quesos fuertes que suelen ser acompañados con
frutos secos, membrillo, etc.
Pixín
Es plato muy presente en la cocina asturiana, ya que
es fácil encontrarlo en cualquier tapa, plato y menú. Normalmente se sirve cortada en rodajas, con pimientos y patatas fritas.
Escalopines al cabrales
Son filetes empanados pero bañados en su queso estrella: el
cabrales. Son escalopines y no escalopes por su tamaño. Así, se
pueden comer más.
Cachopo
Hasta hace poco el cachopo era la
joya gastronómica asturiana . Sin embargo, Desde hace un
año, se ha generado una eclosión en la demanda. El cachopo son dos
filetes de ternera cuyo interior puede estar relleno de diferentes
cosas: jamón y queso, setas, cecina, pimientos.
Carbayones y frixuelos
El frixuelo, es como una creppe pero con más azúcar y más
fino. Los carbayones(roble), por su parte, son uno de los dulces más buenos de
Asturias, junto por ejemplo las casadielles o el bollo. Son originarios de Oviedo. Los carbayones están compuestos de
hojaldre, huevo, almendra molida, azúcar y coñac.
Moscovitas
Para
los más selectos y un poco refinados este es vuestro dulce. Cuando
hablamos de moscovitas hablamos de las típicas de Rialto, la
confitería de Oviedo. Se trata de unas pastas de almendra marcona con nata y
cubiertas de chocolate. Son hechas de forma artesanal por Rialto desde hace más
de 80 años. Y todo ello servido con sidra y el postre.
TURISMO Y CULTURA
https://www.castrillonturismo.com/index.php -> Ver y hacer.
Aquí podreís encontrar todas las rutas naturales, playas, etc.
Que buena pinta tiene todo y qu elugar tan precioso!
ResponderEliminarmmmmm tengo muchas ganas de probarlo ;)
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