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Santa María del Mar


Santa María del Mar o Puerto, es una las 5 playas del Concejo del Principado de Asturias (España) que víncula la parroquía. Tiene una población de de 467 habitantes y una extensión de 2,38 km².
Sigue ejerciendo las actividades más tradicionales, como agricultura y ganadería, y aun cada vez más el creciente  turismo con servicios de hostelería y alojamiento, a esto también colabora la proximidad al aeropuerto de Asturias.
La playa de Santa María del Mar (Castrillón) forma una cala junto al río La Ferrería, la cual tiene un paisaje simplemente excepcional. La Isla de la Ladrona se encuentra próxima a esta playa.
Durante los primeros años de la década de los 90 esta población fue una de las zonas de Asturias en las que llegaba gran parte de la juventud del Principado durante las noches y fines de semana de verano, con bares y discotecas simbólicos en la misma playa.

​ la parroquia está formada por las siguientes poblaciones:

  •         Arancés (pueblo): 148 habitantes.
  •         Las Arribas (lugar): 4 habitantes.
  •          El Barru (lugar): 0 habitantes.
  •         Las Chavolas (Las Chabolas) (pueblo): 136 habitantes.
  •         El Muro (El Muru) (lugar): 6 habitantes.
  •         La Llonguera (lugar): 9 habitantes.
  •          El Molino (El Molín de Mata) (lugar): 0 habitantes.
  •         El Puerto (El Puertu) (pueblo): 71 habitantes.
  •          Las Vallinas: 99 habitantes.

GASTRONOMÍA

Cuando hablamos de Asturias no nos podemos olvidar de mencionar su mágnifica y destacada gastronomía.

Cabracho
Un pastel de pescado

Tortos de maíz: Se trata de unos tortos de maíz que pueden llevar muchas cosas por encima: jamón, queso, a carne...

Tabla de quesos variados:

Cabrales, Afuega el pitu, queso de La Peral, … Asturias dispone de una gran variedad de quesos fuertes que suelen ser acompañados con frutos secos, membrillo, etc.

Pixín

Es plato muy presente en la cocina asturiana, ya que es fácil encontrarlo en cualquier tapa, plato y menú. Normalmente se sirve cortada en rodajas, con pimientos y patatas fritas.

Escalopines al cabrales

Son filetes empanados pero bañados en su queso estrella: el cabrales. Son escalopines y no escalopes por su tamaño. Así, se pueden comer más.

Cachopo

Hasta hace poco el cachopo era la joya  gastronómica  asturiana . Sin embargo, Desde hace un año, se ha generado una  eclosión en la demanda. El cachopo son dos filetes de ternera cuyo interior puede estar relleno de  diferentes cosas: jamón y queso, setas, cecina, pimientos. 

Carbayones y frixuelos

El frixuelo, es como una creppe pero con más azúcar y más fino. Los carbayones(roble), por su parte, son uno de los dulces más buenos de Asturias, junto por ejemplo las casadielles o el bollo. Son originarios de Oviedo. Los carbayones están compuestos de hojaldre, huevo, almendra molida, azúcar y coñac.

Moscovitas

Para los más selectos y un poco refinados  este es vuestro dulce. Cuando hablamos de moscovitas hablamos de las típicas de  Rialto, la confitería de Oviedo. Se trata de unas pastas de almendra marcona con nata y cubiertas de chocolate. Son hechas de forma artesanal por Rialto desde hace más de 80 años. Y todo ello servido con sidra y el postre.


TURISMO Y CULTURA

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